lundi 16 décembre 2013

OL: Une entorse pour Yoann Gourcuff.

Auteur d’un match globalement réussi, il a encore une fois délivré une passe décisive sur le but d’Alexandre Lacazette, Yoann Gourcuff a quitté ses coéquipiers plus que tôt que prévu en seconde période lors du match OL-OM, alors que son remplacement était déjà programmé.

Le meneur de jeu de l’Olympique Lyonnais, dont l’association avec Clément Grenier a été une réussite, se tenait la cheville au moment de son remplacement, même s’il ne boitait pas réellement très bas au moment de sortir du terrain de Gerland. Du côté du staff médical de Lyon on évoque une petite entorse, mais rien de bien grave pour Yoann Gourcuff, lequel a eu droit à un bonus dans les couloirs de Gerland. En effet, il avait été tiré au sort pour un contrôle anti-dopage auquel il s’est soumis tout comme Clément Grenier, preuve que ces deux-là étaient faits pour passer la soirée ensemble.

Reste désormais à savoir si Rémi Garde pourra compter sur Gourcuff dès mercredi en Coupe de la Ligue ou s’il le laissera au repos afin de préparer le déplacement de dimanche à Lorient, où l’attendront les Merlus d’un certain Christian Gourcuff.

Source: Foot01

OL-OM: Les notes des joueurs lyonnais

Vercoutre (4) : le gardien lyonnais a vécu une soirée contrastée. S’il a réalisé de belles parades (20e, 39e et 90e +2), le portier rhodanien a également affiché des signes de fébrilité sur les deux buts marseillais (45e +1 et 79e) ainsi que sur un centre vicieux de Gignac (72e).

Miguel Lopes (5,5) : le latéral portugais s’est montré sous un bon jour. Très actif sur toute l’aile droite, en première période surtout, il s’est offert de belles montées (4e, 9e, 14e) et a délivré quelques bons centres (9e, 14e). Défensivement, il a réalisé de belles interventions devant Mendy (15e) Thauvin (45e +2).

Bisevac (6) : une prestation aboutie pour le défenseur central de l’OL. Solide dans les duels à l’image de ses interventions sur Gignac (33e, 38e) et Thauvin (33e), il s’est par ailleurs montré précis et précieux dans ses relances longues.

Umtiti (5) : s’il est entré dans son match avec une relance ratée (8e), le jeune Gone est bien revenu dans la rencontre, se montrant vigilant, comme sur ces trajectoires dangereuses bien coupées (30e, 51e).

Bedimo (6) : le Camerounais a affiché une belle présence sur son côté gauche. Pas franchement mis en danger par J. Ayew, il a pu apporter offensivement. Il s’est ainsi créé une belle situation (29e) avant d’offrir un but à Gomis (43e). Malheureux, il dévie le coup franc de Thauvin dans ses buts (79e).

Fofana (5,5) : le n° 6 prend toujours un peu plus de poids dans cette équipe. Toujours disponible et présent au pressing, il a participé à l’effort collectif de fort belle manière, étant notamment à l’origine de l’action de l’ouverture du score lyonnaise.

Gonalons (5) : hormis une perte de balle qui aurait pu coûter cher à son équipe plein axe(39e), le capitaine a fait le métier en couvrant sa défense et en se montrant simple dans le jeu.

Gourcuff (6) : sa qualité technique a permis à son équipe de bien garder le ballon dans ses temps forts, à l’image de ses belles orientations (10e, 49e). Il s’est également montré décisif en servant Lacazette pour l’ouverture du score (17e). Il aurait pu même marquer avec un peu plus de réussite (55e). Touché à la cheville et remplacé par Ferri (77e). Le jeune milieu a tenu son rang sans faire de vagues.

Grenier (6) : simple et inspiré dans son jeu, il a apporté du liant, en témoigne sa magnifique inspiration pour Lacazette (12e). Il a imprimé le rythme et dirigé les offensives lyonnaises, participant également à l’effort défensif. Son coup franc (89e) aurait mérité meilleur sort.

Gomis (6) : comme à son habitude, il a été un point de fixation utile pour l’attaque rhodanienne, pesant sur la défense adverse. Un peu moins à l’aise dans la profondeur, il a toutefois fait parler la poudre seul face à Mandanda, bien servi par Bedimo (43e). Il aurait pu y aller de son doublé s’il avait transformé un caviar de Lacazette (55e). Remplacé par Benzia (68e). La subtilité technique de l’international Espoirs tricolore n’a pas suffi aux Lyonnais pour tenir le résultat.

Lacazette (6,5) : il est l’homme en forme en ce moment côté OL et il l’a encore prouvé en se créant des occasions (12e, 63e), en donnant des ballons de but (55e) et en marquant (17e). Aujourd’hui indispensable à Rémi Garde et l’OL. Averti (31e).

Source: Footmercato.net

OL-OM (2-2) : Un retournement de situation improbable.

L’Olympique Lyonnais et l’Olympique de Marseille se sont séparés sur un score nul (2-2) pour cette dernière rencontre de la 18e journée de L1 mais cet Olympico nous a offert des buts, du suspense et un retournement de situation improbable.

L’OL entrait dans la rencontre tambour battant, exerçant un gros pressing. Il se créait logiquement les premières situations chaudes par l’intermédiaire de Clément Grenier (3e) et Alexandre Lacazette (9e). L’attaquant lyonnais, encore lui, ratait une énorme occasion seul face à Steve Mandanda (12e). Il se rattrapait quelques minutes plus tard avec beaucoup de sang-froid en ajustant Mandanda de près après un service de Yoann Gourcuff (1-0, 17e). L’OM, apathique en défense, tentait péniblement de sortir de l’étreinte lyonnaise. Dimitri Payet lançait une première offensive, mais écrasait sa frappe (20e). Les pensionnaires de Gerland repartait de plus belle et Bedimo était tout proche de doubler la mise, mais son tir passait au-dessus (29e). Les Ciel-et-Blanc cherchaient leur second souffle et sur une erreur de Maxime Gonalons, ils auraient pu égaliser. Seulement Rémy Vercoutre sortait la frappe de Jordan Ayew (39e). Quelques instants plus tard, sur un contre, l’OL punissait une défense marseillaise trop friable. Bedimo s’enfonçait plein axe après une longue course et servait Bafétimbi Gomis. Ce dernier se retournait et trompait tranquillement Mandanda (2-0, 43e).

On pensait que les Rhodaniens avaient fait le plus dur, mais, contre toute attente, André-Pierre Gignac redonnait de l’espoir aux Marseillais d’une belle frappe des 25 mètres qui ne laissait aucune chance à Vercoutre (2-1, 45e +1). Au retour des vestiaires, malgré une timide réaction olympienne, les partenaires de Miguel Lopes gardaient la maîtrise du jeu. Lacazette forçait Mandanda à une belle horizontale (52e) puis servait ensuite Gomis qui butait sur le portier international tricolore, tout comme Gourcuff dans la continuité (55e). Lacazette, intenable, enlevait trop sa frappe quelques minutes plus tard (63e). Le dangereux centre de Gignac faisait passer un premier frisson devant les buts de Vercoutre (72e) avant que, à la surprise générale, Florian Thauvin, sur un coup franc détourné par Bedimo, n’égalise face à un Vercoutre fébrile (2-2, 79e). Chacune des deux équipes jetait ses dernières forces dans la bataille pour tenter de l’emporter. Thauvin, encore lui, voyait sa reprise de volée effleurer le montant de Vercoutre (83e). Clément Grenier, d’un joli coup franc aux 18 mètres, poussait Mandanda à une parade sur sa ligne (89e). Thauvin s’offrait une dernière occasion de la tête sur un centre de Benjamin Mendy, mais Vercoutre veillait au grain (90e +2). Score final (2-2). Ce résultat, inespéré pour les Marseillais, leur permet de rester à la 6e place au classement. L’OL, forcément déçu de l’issue de la rencontre, prend pour sa part la dixième place.