lundi 11 novembre 2013

St-Etienne - OL: Les notes des joueurs Lyonnais

Gorgelin (6) : première animée pour le jeune portier lyonnais. Secoué durant son échauffement, il n’est pas exempt de tout reproche sur le but égalisateur stéphanois (65e). Mais après, il a su répondre présent sur plusieurs coups de boutoir adverses (71e, 75e). Il peut également remercier sa barre transversale (70e).

Lopes (5) : présent offensivement en première période, il a profité du manque d’espace dans l’axe pour toucher un grand nombre de ballons. Mais il ne s’est pas montré dangereux pour autant. Plus en difficulté par la suite lors du pressing intense des Verts.

Bisevac (5,5) : il n’a pas toujours affiché une sérénité à toute épreuve, mais lorsqu’il s’agit de se battre, au bon sens du terme, le Serbe répond souvent présent. Pas souvent mis en difficulté lors des 45 premières minutes, il a été nettement plus sollicité par la suite.

Umtiti (5) : à l’instar de Bisevac, il n’a pas chômé ce soir. Souvent obligé de réaliser des interventions en dernier défenseur, il a peiné face à Brandao qui l’a devancé sur ses deux principales occasions (15e, 33e).

Bédimo (5) : lui aussi a beaucoup touché le ballon en première période et ses débordements ont bien failli coûter l’expulsion de Clerc. A l’origine de l’ouverture du score (48e), il a vécu une fin de match plus compliquée. Davantage mis en difficulté par Corgnet et devancé par Brandao sur le but égalisateur adverse.

Gonalons (5,5) : dans la bataille du milieu, il a parfaitement su jouer son rôle de stoppeur d’attaque. Présent dans les duels physiques, il s’est rarement fait déborder dans l’axe et a su venir prêter main-forte à ses défenseurs.

Malbranque (5) : prestation mitigée pour le vétéran lyonnais. Présent dans les duels, il a néanmoins éprouvé les pires difficultés pour relancer le jeu, ne parvenant pas à se sortir du pressing stéphanois. Remplacé par Gourcuff (72e) qui sera passeur décisif sur le but de la victoire lyonnaise (90e).

Fofana (5) : très physique, il a commis beaucoup de fautes en première période. S’est calmé au fil des minutes pour mieux se concentrer et faire face aux vagues d’attaques foréziennes, même s’il a connu quelques difficultés sur la fin.

Grenier (4,5) : il était censé développer le jeu des siens. Mais face au bloc défensif adverse bien regroupé, il n’a pas beaucoup pesé, ratant un grand pourcentage de ses passes (46% de réussite en première période). Et hormis une frappe molle (31e), pas grand-chose à signaler.

Lacazette (5,5) : presque transparent en première période, il a lui aussi souvent buté sur la défense stéphanoise. Buteur au retour des vestiaires (48e), il a soulagé les siens, mais ne s’est pas montré plus dangereux que ça par la suite.

Gomis (4) : de gros efforts pour courir partout, seul face à la défense, il n’a pratiquement rien eu à se mettre sous la dents. Lors des 45 premières minutes, il n’a d’ailleurs qu’un tir hors cadre au compteur (12e). Impliqué tout de même sur l’ouverture du score (48e). Remplacé par Briand (72e). Le placardisé de l’OL cet été s’est encore mué en sauveur de service. Utile dans son rôle de contre, il a été l’homme de la fin de match. Auteur d’un tir obligeant Ruffier à la parade (90e), c’est lui qui offre la victoire aux siens en reprenant victorieusement un centre de Gourcuff de la tête (90e).

Source: Footmercato

St-Etienne-OL: 2-1 grâce à Gourcuff et Briand

Au terme d'une fin de match complètement folle, l'Olympique Lyonnais s'adjuge le derby du Rhône grâce à un but de Jimmy Briand dans les arrêts de jeu (1-2).

Chaude ambiance ce soir au stade Geoffroy-Guichard. Très attendu par les supporters stéphanois, ce derby du Rhône n’a pas vraiment accouché d’une rencontre de haut vol. Tout du moins en première période. Entre deux équipes crispées et bien regroupées, les amateurs de beau jeu ne se sont pas vraiment régalé. Lancé par la provocation de Joël Bats lors de l’échauffement, la rencontre a surtout été un bonheur pour les défenses rugueuses. Car si Clerc a allumé la première mèche dès la 2e minute, les actions construites et les occasions de but n’ont pas été légion.

Peu de jeu développé, une pluie de cartons et un gros tacle de Clerc sur Bédimo ont d’ailleurs été les principaux faits marquants des 45 premières minutes. Les défenses ont pris les pas sur les éléments offensifs qui ont brillé par de nombreuses pertes de balle. Plus pressants, les Verts ont tout de même tenté de passer sur les côtés avec Mollo et Hamouma, l’axe étant complètement bouché. Mais seul l’ancien Nancéien est parvenu à alerter Brandao dont les deux tentatives de la tête (15e, 33e) n’ont pas inquiété le jeune Gorgelin.

Mais heureusement pour tout le monde, le retour au vestiaire a été bénéfique. Les espaces se font plus nombreux, et les acteurs peuvent enfin s’exprimer. C’est d’ailleurs l’OL qui douche tout Geoffroy-Guichard. Sur un centre de Bédimo, Gomis reprend de la tête et oblige Ruffier à sortir le grand jeu. Mais Lacazette a suivi et ne manque pas de fusiller le but vert (0-1, 48e). Le match est lancé. Car l’ASSE réagit immédiatement. Lyon recule et prend le feu sur les côtés. Mollo, et surtout Corgnet multiplient les incursions, mais pèchent dans le dernier geste. La persévérance stéphanoise a toutefois fini par payer. Sur un centre, Brandao devance Bédimo, remet pour Hamouma qui égalise d’un joli retourné (1-1, 65e). Le Chaudron jubile, Sainté revit. Et ne s’arrête pas là.

La fin du match n’est qu’un monologue forézien. Brandao rate une balle de but de la tête après une mauvaise sortie de Gorgelin (68e), Perrin trouve la transversale, toujours de la tête, (70e). Le jeune portier lyonnais a d’ailleurs eu droit une intense séance d’arrêts au programme par la suite (71e, 75e). Le pressing de Sainté est de tous les instants, mais le manque d’efficacité des hommes de Galtier va se payer cher. Et c’est Jimmy Briand qui va jouer le rôle du bourreau. Après une frappe en toute fin de match obligeant Ruffier à la parade (90e), l’attaquant rhodanien surgit sur un centre de Gourcuff pour placer une tête gagnante dans les arrêts de jeu (1-2, 90e). Le hold-up est parfait, le coup est rude en revanche pour les Verts. Au terme d’une deuxième période nettement plus plaisante et animée, les deux équipes ont donc prouvé qu’en jouant, le spectacle était au rendez-vous, même si ce résultat laissera de très gros regrets aux Stéphanois. Au classement, ce résultat permet à l’OL de réaliser un grand bond en avant puisque les Gones intègrent enfin la première moitié de tableau (7e).

St Etienne - Lyon: Un centre de Yoann Gourcuff et une reprise de Jimmy Briand

Un centre de Yoann Gourcuff et une reprise de Jimmy Briand, il suffisait de cela pour apporter un énorme bonheur aux supporters de l’Olympique Lyonnais, pas très gâtés depuis le début de la saison. Par un curieux hasard, ce sont deux joueurs souvent très critiqués par les fans de l’OL qui ont débloqué la situation contre Saint-Étienne et pour Briand, qui avait été poussé en vain vers la sortie, le bonheur était évidemment très spécial.

« Ça a une saveur particulière : c’est un derby et on est vraiment heureux de gagner comme ça. C’est un beau scénario et on est pressé de fêter ça avec nos supporters. C’est du bonheur tout simplement, parce que l’équipe s’est battue pendant tout le match et, avec Yoann, en rentrant on était frais pour apporter ce plus qu’on demande aux joueurs qui rentrent, donc c’est aussi un symbole fort, et ça nous permet de partir avec la victoire. Ce n’est pas mon premier but dans les derbys. J’ai une histoire particulière avec les derbys ça me réussit bien, donc j’en profite et j’espère qu’au match retour ce sera pareil », a confié Jimmy Briand, qui se régale évidemment de cette situation.

Source: Foot01